На главную
Деловой портал стран СНГ
Строительство
Продовольствие
Добавить объявление
Поиск объявлений
Добавить резюме
Поиск вакансий
Продажа квартир в Москве http://www.incom.ru/sale-realty/flats/ в компании ИНКОМ-Недвижимость.

Таинственный вулкан-чаша

20 мая 2017 - Админ
article280.jpg

Переполненная Чаша. Вулкан Хазар

 

   Сейчас он напоминает дремлющий вулкан накапливающий энергию. Но проснется древний Хазар под натиском ветров вздыбятся его тяжелые волны выйдет каспийское море из берегов и поглотит прибрежные земли Дагестана Калмыкии и Астраханской области...

 

Вулкан Хазар

 

Страшный прогноз? Дано пока его еще можно предотвратить.



    Государственный океанографический институт, находящийся в ведении Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уже более полувека занимается проблемой морей и океанов. Поэтому именно он возглавил сейчас научные исследования по гидрологии Каспия. А более подробную информацию о всех вулканах мира собирают на сайте http://www.vulkan1.online/.



    - Его непослушный норов,- рассказывает кандидат географических наук Виталий Бортник,- был известен еще в средние века. Тогда наблюдения за Каспием велись примитивным способом- со скал. Научные наблюдения за уровнем Каспия ведутся вот уже 175 лет. И можно уверенно говорить, что он постоянно меняется. С 1939 г. по 1977 г. отмечалось падение с – 25,9 до – 29 метров по сравнению с уровнем океана – это самая низкая его отметка. Прибрежная зона северного Каспия обмелела, обросла растительностью, затвердела. И человек стал быстро осваивать освободившие от моря земли. Но вот начиная с 1977 г. уровень моря стал постепенно подниматься. В 1983 г. его средняя отметка достигла 27 метров. По мнению ученых, этот процесс может продлиться до 2005-2015 годов, что чревато трагическими последствиями.

 

Почему же так не спокоен Каспий?

 

   Оказывается, уровень моря определяется состоянием его водного баланса. Всё зависит от рек, которые в него впадают, от осадков, от подземного стока и движения морских вод в залив Кара-Богаз-Гол. Но это только природные факторы. До 40-ых годов колебания уровня определяли лишь они. А теперь надо всерьёз учитывать хозяйственную деятельность людей, живущих на территории его водного бассейна.

 

   Вспомните, как активно занялись мы орошением земель в бассейне Волги, сколько построили водохранилищ... Конечно, вода ушла на их заполнение. И к сегодняшнему дню Каспий недополучил три годовых стока.

 

   С другой стороны, если бы эта вся отнятая у Каспия вода дошла до моря, современный уровень был бы ещё на полтора метра выше. Так что, можно сказать, антропогенный фактор в какой то мере благоприятен: затормаживает подъём уровня.

 

   Ко всему этому надо добавить и состояние залива Кара-Богаз-Гол. В 1980 году он был перекрыт плотиной, а в 1984 году в платине проложили трубы и пустили ограниченное количество морских вод. Получается что с начала залив «играл» на повышение уровня моря, а теперь стал естественным буфером в его водном балансе.

 

   Нельзя решать экологические проблемы – чрезвычайно сегодня острые – без учёта социально экономических. Когда распался Союз Россия потеряла и научно-исследовательские, которые работали в море и вели планомерный мониторинг. На основании его данных можно было детально говорить о последствиях, связанных с подъёмом уровня Каспия. Сейчас только в Дагестане осталось такое судно – но и на нём невозможно вести исследования из-за отсутствия средств на горючее.

 

   Не случайно на Международной конференции по проблемам инженерной защиты каспийского моря, состоявшиеся ещё в октябре прошлого года говорилось о необходимости срочно принять межправительственные соглашения всех прикарпатских государств и образовать координирующий орган в этих исследованиях.

 

   Многие предложения уже представлены в правительство России. Но пока учёные так и не дождались хотя бы постановления о комплексном гидрометеорологическом мониторинге Каспийского моря – без этого невозможно планомерно вести работы, в которых заинтересованы и природа, и человек.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 395 просмотров
Всего комментариев - 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Продажа коттеджей в Подмосковье http://www.incom.ru/prodazha-domov-kottedzhej/ в ИНКОМ-Недвижимость.
Продажа таунхаусов в Подмосковье

 

Реклама на сайте - Помощь - Правила сайта - Наши контакты - Лента активности
Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
Счетчик Счетчик
Бизнес-конгресс России и СНГ © 2018